Comes e Bebes

Receita #1 | Lombinho recheado com cogumelos, cebola roxa caramelizada, e queijo

6 Nov , 2014  

E tal como prometido na semana passada, eis que surge a receita do lombinho recheado – muito cobiçado na foto postada via instagram na página #tezturas do Facebook.

Ingredientes:

  • 1 Lombinho de porco,
  • 1 cebola roxa média,
  • fatias de queijo flamengo (o suficiente para rechear),
  • azeite,
  • sumo de 1 laranja,
  • vinho branco (1 copito),
  • 2 ou 3 cogumelos frescos,
  • sal e pimenta q.b.,
  • alecrim,
  • açucar (2 colheres de sobremesa),
  • 2 ou 3 dentes de alho,

 

Fazer a magia:

Começa-se por abrir o lombinho  com uma boa faca, para o poder rechear. O passo a seguir é  temperar  (para que fique bem tenro e apurado), com vinho, alho sal e pimenta e carinho. Deixa-se repousar.
Enquanto a carne repousa, trata-se de preparar o recheio. Aquece-se no fogão, numa frigideira à escolha com azeite, onde será depositada a cebola picada e os cogumelos picados, para que fiquem dourados. A meio do processo, deve-se adicionar o açúcar para que este caramelize um pouco com a cebola, ao que se acrescenta um pouco de sal e pimenta. Quando já estiver bem douradinho, e os sabores bem apurados, retira-se do lume e reserva-se. Ligue o forno no máximo, para aquecer.

Está na hora de rechear a carne. Abre-se o lombinho em cima de uma tábua ou superfície plana, e coloca-se lá o recheio dos cogumelos com a cebola, ao que se irá sobrepor o queijo. A carne deve ficar totalmente coberta. Agora é o momento em que se enrola tudo, com cuidado e firmeza, como se fosse uma torta, tentando apertar os ingredientes para que não saia nada do rolo. Eu costumo usar palitos para facilitar o processo e enrolar a peça, bem apertada. Após finalizar este passo, coloca-se num recipiente de ir ao forno, se tiverem algo de barro tanto melhor. Rega-se com parte do sumo de laranja, e mais um pouco de azeite, rectificam-se os temperos, e salpica-se com alecrim. Coloca-se no forno, para que a magia comece. A temperatura deverá estar pelos 180º e deve ficar lá uns bons 20 minutos, ou mais. Para garantir que não seca, deve-se regar o lombinho com o sumo de laranja, para garantir que fica suculento.
Neste caso, o acompanhamento foram umas batatinhas junto à carne, mas é opcional.

 

E o resultado final é este:

lombinho porco recheado receita -tezturas

 

Não esquecer de tirar os palitos. Fatiar o lombo com algum cuidado, para ficar tudo muito bonito, porque os olhos são os primeiros a comer.

lombinho porco recheado receita -tezturas

 

 

Cátia Marcelino
(Na sua versão fada do lar e apreciadora de comida)

 

 

, , , , , , , ,