Comes e Bebes, Saber Viver

Receita #5 | Salada Primavera

24 Fev , 2015  

Estamos praticamente a um mês da Primavera e como anseio a chegada desta estação, a minha preferida de todas, porque não chamar por ela e começar já a fazer dos nossos almoços uma verdadeira festa de cor e de sabores? Sim, vamos focar-nos nas comidinhas light, que depois é o verão e temos que nos preparar para o receber na melhor forma. Eu confesso, que mais ou menos elaboradas, as saladas fazem parte de quase todas as minhas refeições e são indispensáveis na minha dieta. Deixo aqui esta minha versão da salada Primavera, totalmente vegetariana (ups! o queijinho fresco podem trocar por tofu, ou soja). Não se esqueçam da importância da frescura dos ingredientes que utilizam nas saladas em particular, já que vamos consumir os ingredientes totalmente crus. Esta receita dá para 2 a 3 pessoas.

 

salada-primavera-2

 

Ingredientes:

  • 6 folhas de Alface
  • 1 mão cheia de Agrião
  • 1 tomate médio
  • 1 maçã
  • 1 cenoura grande
  • 1/4 de cebola rocha
  • 1/2 queijo fresco
  • croutons com azeite e alho
  • 1 iogurte natural
  • 1 pitada de azeite
  • sal q.b.
  • 5 colheres de molho de soja
  • pimenta preta q.b.
  • alho em pó
  • oregãos

 

salada-primavera-ingredientes

 

Fazer a magia: Lavam-se os vegetais e os frutos muito bem em água corrente. A alface e os agriões arranjam-se com as mão em pequeninos pedaços. Cortam-se os tomates em gomos. As cenouras cortam-se com o descascador de batatas para um efeito mais bonito. A maçã corta-se em longos pedaços. O queijo deve ser fatiado em pequenas fatias tipo paralelepípedos. A cebola corta-se em meias luas finas. Em seguida, dispõem-se os ingredientes pela ordem que se pode verificar na imagem, que lhe vai dar uma bonita apresentação. Faz-se primeiro o contorno interior da taça ou prato fundo, com os verdes, em seguida o tomate, sobre o qual se sobrepõe a maçã e o queijo, a cenoura e a cebola colocam-se delicadamente por cima de tudo. Ao centro colocam-se os croutons. Para o molho, numa taça à parte, bate-se com um garfo, o iogurte, o azeite, o sal, a soja, a pimenta preta , o alho e os oregãos. Depois pode misturar o molho directamente onde serve, ou cada um a gosto no prato.
Em todas as saladas que faço, costumo acrescentar, sementes de sésamo, de linhaça, de girassol, quinôa, ou frutos secos, amêndoas, nozes, caju, pinhões, fica ao critério de cada um caso gostem dessa opção.
salada-primavera
Cátia Marcelino
(Na sua versão fada do lar e apreciadora de comida)

, , , , ,