Porque o prometido é devido, aqui vem uma das receitas que tanta água na boca causou. Sopa ou sopas de tomate como eu lhe prefiro chamar, porque a sopa de tomate é diferente deste prato e acho que assim é uma boa forma de distinguir ambas. Uma receita cheia de simplicidade, com ingredientes singelos, cuja combinação resulta num prato cheio, de identidade e sabor.
Mas com foco no que interessa, sigam os passos.
Receita para quatro pessoas.
Ingredientes:
Fazer a magia:
Corta-se a cebola às rodelas, laminam-se os alhos, pelam-se os tomates e cortam-se aos pedaços finos e coloca-se tudo num tacho largo, com sal e azeite, refoga-se com um pouco de água. Quando a cebola ficar translúcida acrescenta-se mais água, o suficiente para cobrir todos os ingredientes e ficar com caldo para os quatro pratos, quando levantar fervura acrescentam-se as batatas às rodelas e os ovos. Deixa-se cozer tudo em lume brando entre 10 a 12 minutos, 5 minutos antes do final adicionam-se os poejos, se conseguir frescos.
Por fim retiram-se as batatas juntamente com os ovos para um recipiente à parte. O caldo poder servir no próprio tacho ou sopeira para servir à mesa. Por fim distribui-se o pão nos pratos, onde se irá acrescentar o caldo, seguido do ovo e das batatas.
Neste dia tínhamos queijinho de cabra curado, e cortamos umas fatias para compor o “ramalhete”. Há quem frite fatias de chouriço, linguiça e toucinho para acompanhar, e até use essa gordura como base do caldo. Fica mais saboroso, mas também mais calórico, prefiro esta versão só com o azeite, mas saudável e pura.
Este é um prato reconfortante em dias mais frios, mas já que o Inverno insiste em não ir embora pode ainda experimentá-lo por estes dias.
Cátia Marcelino
(Na sua versão fada do lar e apreciadora de comida)
Alentejo , alho , Comidinhas , pão alentejano , Receita , Receita de sopas de tomate